promo1

Hyundai Motor, KIA и Genesis остались без главного дизайнера

За последние годы облик южнокорейских автомобилей марки Hyundai и KIA существенно преобразился. Ключевую роль в этом сыграла проработка единого фирменного стиля, благодаря которому модели стали узнаваемы, а их продажи выросли. Большую работу в этом направлении проделал шеф-дизайнер Hyundai по имени Люк Донкервольке. Однако 29 апреля 2020 года выяснилось, что он покидает высокий пост в компании и преемник не назван.

Пост главного дизайнера Hyundai бельгийский специалист занимал с 2015 года. Его карьера с самого начала развивалась успешно. Родившись в 1965 году в Лиме, он предпочел покинуть Южную Америку и получил хорошее образование в Европе. Промышленную инженерию молодой студент изучал в Бельгии, а дизайн автомобилей — в Швейцарии. Первым местом работы Донкервольке стал автоконцерн Peugeot, но он быстро перешел в Volkswagen AG.

Поднимаясь по карьерной лестнице, дизайнер становился главой подразделений компаний Lamborghini, Bentley и Seat. Среди его ярких работ — дизайн Audi и Skoda Fabia в 1999 году, Lamborghini Gallardo в 2004-м. После перехода в корейский автомобилестроительный концерн Hyundai Motor Group бельгиец занимал пост главного дизайнера.

В 2018 году Донкервольке назначили на должность вице-президента компании, в которую также вошел бренд KIA. Дизайнер отвечал за разработку экстерьеров кроссоверов Hyundai Kona (2017 г.) и Palisade (2019 г.), принял участие в оформлении фирменного облика моделей Дженезис. Под его руководством создан внешний вид кроссовера Genesis GV80 и седанов бренда премиум-класса.

О работе в корейской компании бельгийский специалист отзывается положительно. По мнению дизайнера, все годы работы он руководил «командой мечты», для него было честью нести ответственность за будущее крупного автоконцерна. Бельгиец подчеркнул, что покинуть пост его вынудили «личные обстоятельства».

Представители Hyundai уточнили, что компания полностью откажется от поста дизайнера, ответственного сразу за все подконтрольные бренды. Канадский специалист Карим Хабиб, работающий в концерне с 2019 года, продолжит вести KIA. Аналогичный пост в Hyundai и Genesis занимает Санг Юп Ли. В концерне также продолжает трудиться предшественник Донкервольке — Петер Шрайер в должности президента дизайн-менеджмента.